Example floating
Example floating
Sukabumi

PKBM Harus Dibubarkan

×

PKBM Harus Dibubarkan

Sebarkan artikel ini

Sukabumi, Republiknews.com-Pusat Kegiatan Belajar Mengajar (PKBM) awalnya didirikan dengan tujuan mulia untuk memberikan pendidikan nonformal kepada masyarakat yang tidak memiliki akses ke pendidikan formal.

Namun, belakangan ini, berbagai kasus yang mencuat menunjukkan bahwa PKBM telah menyimpang jauh dari tujuan awalnya. Berikut adalah beberapa alasan mengapa PKBM perlu dibubarkan:

Penggelembungan Siswa: Banyak PKBM yang terlibat dalam praktik penggelembungan jumlah siswa untuk mendapatkan dana lebih dari pemerintah. 

Contohnya, di Sukabumi, setidaknya 93 PKBM sedang diselidiki atas dugaan penggelembungan data siswa.

Praktik ini tidak hanya merugikan negara secara finansial, tetapi juga mencederai integritas sistem pendidikan.

Proses Belajar Mengajar yang Fiktif: Banyak laporan menyebutkan bahwa proses belajar mengajar di PKBM sering kali hanya formalitas belaka.

Siswa yang terdaftar tidak benar-benar mengikuti kegiatan belajar mengajar, dan hanya menerima ijazah tanpa melalui proses pendidikan yang sebenarnya.

Hal ini menghasilkan lulusan yang tidak kompeten dan tidak siap menghadapi dunia kerja.

Menghasilkan Pejabat yang Tidak Kompeten: Ijazah dari PKBM sering kali digunakan oleh individu untuk mendapatkan posisi penting dalam pemerintahan atau perusahaan tanpa memiliki kompetensi yang memadai.

Ini berpotensi menghasilkan pejabat yang tidak kompeten dan merugikan masyarakat luas.

Sarang Korupsi yang Tidak Terdeteksi: Kasus korupsi di PKBM sering kali tidak terdeteksi karena kurangnya pengawasan yang ketat. 

Misalnya, seorang kepala sekolah PKBM di Sukabumi ditetapkan sebagai tersangka korupsi sebesar Rp1 miliar setelah terbukti menggelembungkan jumlah siswa.

Kasus-kasus seperti ini menunjukkan bahwa PKBM telah menjadi sarang korupsi yang merugikan negara dan masyarakat.

Melihat berbagai permasalahan yang ada, sudah saatnya pemerintah mempertimbangkan untuk membubarkan PKBM dan mencari alternatif lain yang lebih efektif dan transparan dalam memberikan pendidikan nonformal kepada masyarakat.

Reformasi sistem pendidikan nonformal harus dilakukan agar tujuan mulia dari pendidikan dapat tercapai tanpa adanya penyimpangan dan korupsi. * BAF

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *