Banner Cukai Rokok Ilegal
Banner Cukai Rokok Ilegal
Sukabumi

Proyek Irigasi Lebak Nangsi Diduga Asal Jadi

×

Proyek Irigasi Lebak Nangsi Diduga Asal Jadi

Sebarkan artikel ini

Sukabumi – republiknews.com – Proyek pembangunan irigasi di Kampung Lebak Nangsi, Desa Sukamukti, Kecamatan Waluran, menuai tanda tanya setelah tim media menemukan sejumlah dugaan kejanggalan di lokasi pekerjaan.

Dari hasil penelusuran di lapangan, kualitas pasangan batu diduga tidak memenuhi standar pekerjaan konstruksi. Beberapa bagian pasangan tampak rapuh dan materialnya mudah terlepas hanya dengan dikorek menggunakan jari.

Kondisi tersebut memunculkan pertanyaan mengenai mutu pekerjaan, terlebih bangunan irigasi semestinya memiliki konstruksi yang kuat agar mampu bertahan dalam jangka panjang dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.

Yang tak kalah mengherankan, di lokasi pekerjaan tidak ditemukan papan informasi proyek. Akibatnya, publik tidak dapat mengetahui besaran anggaran, sumber pendanaan, volume pekerjaan, waktu pelaksanaan, maupun pihak yang bertanggung jawab atas proyek tersebut

Padahal, keberadaan papan proyek merupakan salah satu bentuk transparansi agar masyarakat dapat mengawasi pelaksanaan pembangunan.

Ketiadaan papan informasi membuat proyek ini seolah berjalan tanpa identitas. Siapa pelaksananya, berapa nilai anggarannya, dan dari mana sumber dananya, semuanya masih menjadi tanda tanya.

Tim media telah berupaya melakukan konfirmasi kepada ketua pengelola proyek, baik dengan mendatangi secara langsung maupun melalui pesan WhatsApp. Namun hingga berita ini diterbitkan, belum ada tanggapan ataupun penjelasan yang diberikan.

Temuan ini diharapkan menjadi perhatian instansi yang berwenang untuk melakukan pemeriksaan terhadap kualitas pekerjaan di lapangan.

Apabila hasil pemeriksaan nantinya menemukan adanya ketidaksesuaian dengan spesifikasi teknis maupun ketentuan yang berlaku, tentu perlu dilakukan langkah-langkah sesuai aturan.

Sementara itu, redaksi tetap membuka ruang hak jawab kepada pihak pengelola proyek maupun instansi terkait untuk memberikan klarifikasi atas temuan yang dipublikasikan dalam berita ini.
*(Budi AF)

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *