1 Mei 2026
Sidoarjo

Bhabinkamtibmas Polsek Taman Aktif Sambang Warga Dukung Ketahanan Pangan, Wujud Nyata Program Asta Cita Presiden Prabowo

×

Bhabinkamtibmas Polsek Taman Aktif Sambang Warga Dukung Ketahanan Pangan, Wujud Nyata Program Asta Cita Presiden Prabowo

Sebarkan artikel ini

Sidoarjo, Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional yang merupakan bagian dari visi besar Asta Cita Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, Bhabinkamtibmas Kelurahan Wonocolo Polsek Taman, Aiptu Sifauddin, terus menunjukkan komitmennya melalui kegiatan sambang desa dan pemantauan langsung terhadap upaya swasembada pangan warga.

Pada Minggu (25/5), Aiptu Sifauddin kembali melakukan kunjungan ke beberapa rumah warga di Kelurahan Wonocolo yang memanfaatkan lahan pekarangan untuk bercocok tanam.

Ia memberikan semangat dan dukungan moral kepada para petani rumahan yang menanam berbagai jenis sayuran, rempah, serta tanaman pangan lainnya guna memperkuat ketahanan pangan lokal.

Kegiatan ini sejalan dengan arahan Kapolresta Sidoarjo, Kombes Pol Christian Tobing, yang menekankan pentingnya keterlibatan kepolisian dalam mendukung program ketahanan pangan di wilayah hukum masing-masing.

“Ketahanan pangan adalah bagian penting dari ketahanan nasional. Polisi tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga hadir untuk membina dan mendukung masyarakat agar mandiri dalam pemenuhan kebutuhan pokok,” ujar Kombes Pol Christian Tobing dalam sebuah pernyataan sebelumnya.

Aiptu Sifauddin, yang dikenal dekat dengan masyarakat dan akrab dipanggil “Pak Babin”, mengatakan bahwa kegiatan sambang ini bukan sekadar rutinitas, tetapi bentuk nyata kepedulian Polri terhadap kemandirian pangan warga.

“Kami ingin masyarakat sadar bahwa pekarangan rumah bukan sekadar halaman kosong,

tapi ladang emas yang bisa dimanfaatkan untuk mendukung ketersediaan pangan rumah tangga. Ini adalah bagian dari semangat ‘Polisi Cinta Petani’,” ujarnya.

Ketahanan pangan lokal yang diperkuat dari tingkat desa hingga kota merupakan pondasi utama dalam mewujudkan swasembada pangan secara nasional.

Program seperti ini juga menjadi wujud nyata sinergi antara aparat keamanan dan masyarakat dalam membangun ketahanan negara dari bawah.

Dengan pendekatan humanis dan partisipatif, Polresta Sidoarjo melalui para Bhabinkamtibmas terus mendorong masyarakat untuk memanfaatkan sumber daya yang ada secara produktif.

Aiptu Sifauddin menambahkan bahwa pihaknya juga membuka ruang konsultasi dan koordinasi bagi warga yang ingin mengembangkan kebun pangan rumah tangga, baik melalui kerja sama lintas sektor maupun inisiatif komunitas lokal.

Langkah ini diharapkan dapat menjadi contoh dan inspirasi bagi wilayah lain di Indonesia bahwa ketahanan pangan bukan semata tugas kementerian, tetapi tanggung jawab bersama seluruh elemen bangsa, termasuk aparat penegak hukum.

Seperti yang dicanangkan dalam Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, kedaulatan pangan adalah pilar penting dalam mewujudkan Indonesia yang maju dan mandiri.

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *