ACEH TIMUR — Keberadaan Sentra Penyediaan Pangan Gizi (SPPG) Pante Bidari, Buket Bata, dinilai masih penting untuk menjaga jangkauan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di tengah wacana pengalihan pelaksanaan melalui kantin sekolah.
Salah seorang masyarakat, Isnur, mendukung Yayasan Fathurrahman Buket Bata agar tetap melanjutkan pengelolaan SPPG dan tidak dialihkan ke sistem kantin sekolah.
Menurut Isnur, keberadaan SPPG memiliki fungsi yang lebih luas karena dirancang sebagai bagian dari sistem penyediaan makanan bergizi, mulai dari pengadaan bahan pangan, pengolahan hingga distribusi kepada penerima manfaat.
“Menurut saya, SPPG Pante Bidari ini tetap perlu dilanjutkan. Kalau ada kekurangan dalam pelaksanaannya, tentu diperbaiki dan dievaluasi. Jangan kemudian karena ada persoalan, pengelolaannya langsung dialihkan ke kantin sekolah,” kata Isnur, Kamis, 10 September 2026.
Ia menilai pengalihan MBG ke kantin sekolah perlu dipertimbangkan secara matang. Sebab, program tersebut tidak hanya menyangkut penyediaan makanan bagi siswa, tetapi juga memiliki sasaran penerima manfaat lain sesuai ketentuan program.
Isnur khawatir apabila sistem MBG sepenuhnya diarahkan melalui kantin sekolah, jangkauan program justru menjadi lebih terbatas.
“Kalau melalui SPPG, sistemnya lebih terpusat dan jangkauannya bisa lebih luas. Karena itu, saya berharap Yayasan Fathurrahman tetap diberikan kesempatan untuk melanjutkan SPPG Pante Bidari Buket Bata,” ujarnya.
Menurutnya, pemerintah maupun Badan Gizi Nasional (BGN) sebaiknya melakukan evaluasi terhadap persoalan yang ditemukan di lapangan tanpa menghilangkan sistem SPPG yang sudah berjalan.
Ia juga berharap keberadaan SPPG dapat terus memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar, termasuk melalui keterlibatan pelaku usaha dan pemasok bahan pangan lokal.
“SPPG jangan hanya dilihat dari persoalan yang muncul. Lihat juga manfaatnya bagi masyarakat. Yang perlu dilakukan adalah memperbaiki dan memperkuat pengawasan agar pelaksanaannya semakin baik,” katanya.
Isnur menegaskan dukungannya agar Yayasan Fathurrahman Buket Bata tetap menjadi bagian dari pelaksanaan MBG melalui SPPG Pante Bidari.
“Kami berharap Yayasan Fathurrahman tetap berlanjut mengelola SPPG Pante Bidari Buket Bata. Jangan dialihkan ke kantin sekolah. Kalau ada yang perlu diperbaiki, mari diperbaiki bersama agar program ini semakin baik dan manfaatnya tetap dirasakan masyarakat,” pungkas Isnur.
Zainal




















