ACEH TIMUR — Sumur minyak tradisional yang berada di kawasan Lhok Lemak, Kecamatan Darul Ihsan, Kabupaten Aceh Timur, kembali dilaporkan terbakar pada Minggu, 13 September 2026.
Ini merupakan peristiwa kebakaran ketiga yang terjadi di lokasi yang sama sejak kegiatan pengeboran di wilayah tersebut mulai beroperasi.
Kebakaran terlihat berkobar hebat dari area pengeboran dengan asap yang membumbung cukup tinggi. Peristiwa itu sempat memicu kepanikan warga yang berada di sekitar kawasan tersebut.
Kasi Operasi Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Aceh Timur, Faisal, menyatakan kobaran api yang terjadi tergolong besar dan sempat membakar sejumlah area di sekitar lokasi pengeboran.
“Api yang berkobar hebat dilaporkan membumbung tinggi dan menghanguskan sejumlah bagian di sekitar lokasi, hingga menimbulkan kepanikan warga di sekitar kawasan tersebut. Titik kebakaran juga ada di beberapa titik,” ujar Faisal.
Hingga saat ini, belum ada keterangan resmi terkait penyebab kebakaran maupun kerugian materiil yang timbul akibat peristiwa tersebut.
Pihak berwenang diharapkan segera menelusuri akar masalah dan mengambil langkah pencegahan agar kejadian serupa tidak terus berulang dan membahayakan warga.
(Usman)




















