1 Mei 2026
Sidoarjo

Sinergi Desa dan Pemerintah, Bupati Subandi Gerakkan KDMP Jadi Model Nasional di Sidoarjo

×

Sinergi Desa dan Pemerintah, Bupati Subandi Gerakkan KDMP Jadi Model Nasional di Sidoarjo

Sebarkan artikel ini
Foto : Bupati Sidoarjo,H.Subandi gerakkan KDMP menjadi model nasional di Sidoarjo.
Foto : Bupati Sidoarjo,H.Subandi gerakkan KDMP menjadi model nasional di Sidoarjo.

Republiknews.com,SIDOARJO – Bupati Sidoarjo, H. Subandi, memimpin rapat koordinasi strategis bersama seluruh kepala desa, lurah, dan anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) se-Kabupaten Sidoarjo di Ruang Delta Wicaksana, Rabu (17/6/2026).

Pertemuan ini menjadi langkah nyata pemerintah daerah dalam mengonsolidasikan kekuatan seluruh elemen masyarakat demi kesuksesan program unggulan pusat, yaitu Kawasan Desa Mandiri Pangan (KDMP) yang digagas Presiden Prabowo Subianto.

Sebelumnya, Pemkab Sidoarjo telah mengeluarkan surat edaran yang mewajibkan dukungan aktif dari seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN).

Kini, dukungan tersebut diperluas hingga ke tingkat terbawah. Bupati Subandi secara tegas merangkul para pemimpin desa dan kelurahan, perangkat desa, serta unsur BPD untuk membangun kerja sama yang padu dan terintegrasi.

“Dengan adanya sistem pendukung yang kuat, program ini akan berjalan secara sinergis. Mulai minggu ini, KDMP harus berjalan baik dengan dukungan penuh dari BPD, perangkat desa, RT/RW, serta seluruh jajaran pemerintah daerah,” ujar Subandi saat memberikan arahan dalam rapat tersebut.

Rapat yang berlangsung penuh semangat ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi teknis di lingkungan Pemkab Sidoarjo, meliputi Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa; Kepala Dinas Perumahan, Permukiman, Cipta Karya, Tata Ruang dan Pertanahan; Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika; Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian; serta Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Turut hadir Kepala Bagian Hukum, Kepala Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah, seluruh Camat, serta para kepala desa dan lurah.

Dalam kesempatan itu, Bupati memberikan arahan khusus agar pelaksanaan KDMP di wilayah Sidoarjo dirancang dengan ciri khas tersendiri, kreatif, dan lebih maju dibandingkan daerah lain.

Tujuannya, agar Kabupaten Sidoarjo kelak dapat ditetapkan sebagai daerah percontohan atau model rujukan nasional bagi pelaksanaan program serupa.

Selain KDMP, ia juga membakar semangat seluruh peserta rapat untuk bekerja keras menyukseskan dua program prioritas nasional lainnya, yakni program Makan Bergizi Gratis dan pembangunan Sekolah Rakyat.

“KDMP akan terus kita galakkan secara masif. Aspek keanggotaan harus menjadi prioritas utama yang dijaga dan diperluas. Semua pihak wajib terlibat aktif menjadi anggota, mulai dari ASN, unsur BPD, hingga seluruh perangkat desa,” tegasnya.

Bupati menjelaskan, pertemuan konsolidasi ini merupakan bukti keseriusan pemerintah daerah menjembatani komunikasi antara pemerintah desa dan lembaga perwakilan masyarakat desa. Sinergi ini sangat penting agar program KDMP memiliki pondasi keanggotaan yang kokoh, luas, dan menyentuh langsung kebutuhan warga.

Keberhasilan pengelolaan keanggotaan menjadi kunci agar KDMP berjalan efektif dan tepat sasaran. Oleh karena itu, Pemkab Sidoarjo sedang menyiapkan langkah pemetaan rinci guna mengetahui desa dan kelurahan mana saja yang pelaksanaan programnya sudah berjalan serta tingkat kemajuannya. Data keanggotaan, termasuk keterlibatan ASN, akan disusun dalam sistem terpadu atau sistem satu data yang dikembangkan Dinas Kominfo. Nantinya perkembangan program dapat dipantau secara langsung dan akurat lewat tampilan papan kendali atau dashboard berbasis daring.

Di akhir arahannya, Bupati memberikan tenggat waktu pelaksanaan. Begitu surat edaran resmi diterbitkan, kepala desa diminta segera mengadakan pertemuan tingkat desa bersama unsur BPD, ketua RT, dan ketua RW untuk merencanakan dan memastikan kelancaran penerapan di lapangan. Setelah seluruh persiapan dinilai matang dan siap, program KDMP akan diluncurkan secara serentak dan resmi di pendopo kabupaten.

(AHF/KominfoSidoarjo)

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *