1 Mei 2026
Sidoarjo

Bupati Subandi Ajak Orang Tua Perkuat Pengawasan Anak di Era Digital

×

Bupati Subandi Ajak Orang Tua Perkuat Pengawasan Anak di Era Digital

Sebarkan artikel ini
Foto : Bupati Subandi mengajak orang tua untuk selalu perkuat pengawasan anak di Era Digital.

Republiknews.com,Sidoarjo – Bupati Sidoarjo, Subandi mengajak para orang tua untuk semakin aktif mendampingi dan mengawasi perkembangan anak di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital.

Menurutnya, keluarga memiliki peran utama dalam membentuk karakter sekaligus mempersiapkan generasi muda menghadapi berbagai tantangan di masa depan. Pesan tersebut disampaikan saat menghadiri kegiatan Gelar Mahakarya SMP Wachid Hasyim 9 Sedati, Sabtu (13/6/2026).

Dalam kesempatan tersebut, Subandi yang juga merupakan alumni SMP Wachid Hasyim 9 Sedati menegaskan bahwa keberhasilan pendidikan tidak hanya menjadi tanggung jawab sekolah.

Keterlibatan orang tua dalam membimbing dan membangun karakter anak dinilai sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang generasi muda yang berkualitas.

“Sekolah memiliki peran penting dalam mendidik anak-anak. Namun, orang tua tetap menjadi pondasi utama dalam membentuk karakter dan masa depan mereka. Karena itu, sekolah dan keluarga harus berjalan bersama,” ujar Subandi dalam sambutannya.

Bupati Subandi menilai tantangan yang dihadapi anak-anak saat ini jauh berbeda dibandingkan generasi sebelumnya. Kehadiran teknologi digital dan penggunaan gawai yang semakin masif telah membawa berbagai peluang sekaligus risiko yang perlu mendapat perhatian serius dari orang tua. Oleh karena itu, ia meminta para orang tua untuk tidak lengah dalam memantau aktivitas dan perkembangan anak, terutama dalam penggunaan teknologi digital.

Menurutnya, kolaborasi yang kuat antara sekolah dan keluarga menjadi faktor penting dalam menciptakan generasi yang unggul, berkarakter, serta memiliki jiwa kepemimpinan. Ia menekankan bahwa pendidikan anak tidak boleh sepenuhnya diserahkan kepada lembaga pendidikan, tetapi harus didukung dengan pendampingan yang konsisten di lingkungan keluarga.

“Sekolah bersama orang tua harus berkolaborasi menciptakan generasi yang luar biasa dan calon-calon pemimpin masa depan,” tuturnya.

Selain memberikan pesan kepada para orang tua, Subandi juga memotivasi para siswa agar tidak mudah menyerah dalam meraih cita-cita. Ia mengajak para pelajar untuk terus belajar dengan sungguh-sungguh, bekerja keras, dan memiliki mimpi yang tinggi sebagai bekal untuk mencapai masa depan yang lebih baik.

“Jangan pernah takut bermimpi. Belajarlah dengan sungguh-sungguh, terus berusaha, jangan menyerah, dan selalu meminta doa serta dukungan dari orang tua,” pesannya kepada para siswa.

Melalui kegiatan Gelar Mahakarya tersebut, Bupati Subandi berharap sekolah dapat terus menjadi ruang yang mendorong siswa mengembangkan kreativitas, membangun karakter, dan meningkatkan kepercayaan diri. Ia meyakini bahwa sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat merupakan modal utama dalam mencetak generasi penerus yang siap menghadapi perubahan zaman dan berkontribusi bagi bangsa.

Di akhir sambutannya, Subandi menyampaikan optimismenya terhadap masa depan generasi muda Sidoarjo. Dengan dukungan penuh dari sekolah, keluarga, dan masyarakat, ia yakin akan lahir generasi yang tangguh, berprestasi, serta mampu menjadi kebanggaan orang tua, daerah, dan negara.

Kegiatan Gelar Mahakarya SMP Wachid Hasyim 9 Sedati menjadi salah satu momentum penting untuk memperkuat sinergi pendidikan antara sekolah dan keluarga dalam menghadapi era digital yang terus berkembang. Pemerintah Kabupaten Sidoarjo pun terus mendorong berbagai upaya peningkatan kualitas pendidikan demi mencetak sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing tinggi.

 

(AHF/Kominfo Sidoarjo)

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *