Example floating
Example floating
Sidoarjo

Gerak Pemuda Angkat Potensi Desa Lewat Karya Kreatif di Sukodono

×

Gerak Pemuda Angkat Potensi Desa Lewat Karya Kreatif di Sukodono

Sebarkan artikel ini
Foto : Gerak pemuda angkat potensi desa.

Republiknews.com,Sidoarjo, 22 April 2026 – Ratusan pemuda dari berbagai desa di Kecamatan Sukodono berkumpul dalam kegiatan bertajuk Kopilaborasi – Narasi Desa: Expose Potensi Lewat Cerita dan Karya yang digelar di Teras Manazela, Rabu malam (22/4/2026).

Kegiatan ini menjadi wadah diskusi sekaligus kolaborasi bagi generasi muda dalam menggali dan mengangkat potensi desa melalui konten kreatif berbasis media sosial dan website. Para peserta tampak antusias berbagi ide, pengalaman, serta strategi dalam mempromosikan keunikan desa masing-masing.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sidoarjo, Eri Sudewo, menyampaikan bahwa Kabupaten Sidoarjo memiliki beragam potensi desa yang perlu dikembangkan secara maksimal. Menurutnya, peran generasi muda sangat penting dalam mengemas potensi tersebut menjadi nilai ekonomis melalui pemanfaatan teknologi digital.

Ia menekankan bahwa kreativitas dan inovasi menjadi kunci utama dalam menghadapi perkembangan teknologi yang semakin pesat.

Bahkan, ia berharap Kecamatan Sukodono dapat menjadi contoh atau pilot project dalam pengembangan potensi desa berbasis teknologi dengan melibatkan pemuda.

“Kalau potensi desa ini bisa kita angkat bersama dengan sentuhan teknologi, saya yakin dampaknya akan besar bagi masyarakat,” ujarnya.

Eri juga menyinggung pengalamannya saat menciptakan inovasi aplikasi BMW (Berkas Melaku Dewe) yang pernah membawa nama Sukodono dikenal hingga tingkat nasional. Inovasi tersebut menjadi bukti bahwa ide sederhana yang dijalankan dengan serius dapat memberikan dampak signifikan.

Selain itu, ia mengingatkan bahwa disrupsi teknologi saat ini dapat menggeser peran tenaga manusia. Oleh karena itu, generasi muda diharapkan terus meningkatkan kompetensi, khususnya di bidang teknologi informasi.

Sementara itu, Anggota DPRD Sidoarjo, H. Sullamul Hadi Nurmawan, menegaskan bahwa setiap desa memiliki potensi yang bisa dikembangkan. Namun, keberhasilan pengembangan tersebut sangat bergantung pada kreativitas dan inisiatif pemuda setempat.

“Semua desa punya potensi, tinggal bagaimana pemudanya bisa kreatif atau tidak dalam mengelolanya,” katanya.

Dalam forum tersebut, sejumlah peserta juga memaparkan potensi desanya masing-masing. Anita dari Desa Suko, misalnya, menyampaikan berbagai keunggulan desa yang siap dipromosikan melalui konten digital. Sementara Ilyas dari Jogosatru berbagi pengalaman sukses mengubah citra desanya melalui video kreatif.

Peserta lainnya, Fahmi dari Desa Panjunan, berharap adanya pendampingan dari pemerintah maupun komunitas wartawan untuk mengembangkan konten kreatif yang mampu mengangkat potensi desanya ke publik yang lebih luas.

Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun sinergi antara pemerintah, pemuda, dan komunitas kreatif dalam memajukan desa melalui narasi digital yang kuat dan inovatif.

 

(AHF/Kominfo Sidoarjo)

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *